ППУ не выделяет токсичные вещества.

Строго говоря, вредные вещества испаряют все пластмассы. Однако есть определённые, установленные Минздравом нормы, в рамках которых выделения являются безопасными для здоровья.

Любой посторонний запах, исходящий от обшивки новой машины, мебели из ДСП, плит ОСП и т.п. – это вредные химические соединения, испаряющиеся в окружающую среду. Абсолютно не испаряют вредные вещества только природные материалы (например, камень и дерево), которые при этом не были подвергнуты химической обработке.

Среди утеплителей самым экологически чистым материалом считается минвата, которая сама по себе не испаряет химические вещества. Однако её склеивающая основа, позволяющая волокнам ваты сохранять форму, выделяет опасный для здоровья формальдегид. Кроме того, минвата является аллергеном, и запрещена для утепления детских учреждений.

В недавнем прошлом ППУ действительно выделял летучие химические вещества, а характерный запах после нанесения пенополиуретана мог сохраняться в закрытом помещении на протяжении нескольких недель.

Причиной этого был компонент «А», технология производства которого в данный момент изменилась. До 2003 года при изготовлении отечественных компонентов ППУ применялись высоколетучие эфирные фракции, которые в настоящее время больше не используются.

Поэтому, сегодня с уверенностью можно сказать, что ППУ стал нетоксичным: при проверке данного материала специализированным устройством «RLQ-CO2» спустя три дня после нанесения, вредные вещества в помещении не обнаруживаются.

За два-три дня (срок зависит от толщины слоя материала) ППУ окончательно освобождается от остатков реакционных газов, после чего становится абсолютно безопасным для окружающей среды и здоровья человека.