ППУ не впитывает влагу

ППУ внешне кажется мягким и напоминает губку, поэтому существует мнение, будто этот материал сильно впитывает влагу. Давайте попробуем установить, соответствует ли это утверждение действительности?

Для того чтобы определить гигроскопичность материала (способность впитывать влагу), его взвешивают, затем в течение длительного времени насыщают водой при помощи пара, и после этого взвешивают повторно. Мы проделали данную операцию в нашей лаборатории, и вот результаты этого исследования:
 

 

Материал

Плотность (кг/м3)

Насыщение влагой (%)

1.

Минвата

15

15-18%

2.

Экопен, Пеноизол

15

12-13%

3.

Пенополистирол

15-30

9-10%

4.

ППУ

25-60

2-4%

 
  Из результатов исследования можно понять, что среди всех протестированных материалов ППУ является наименее гигроскопичным (то есть меньше всего впитывает влагу). 

 Разумеется, если была нарушена технология утепления, и ППУ низкой плотности оказался в течение длительного времени в прямом контакте с жидкостью, вода неизбежно проникнет в его структуру. Однако, если подобное произойдёт с другими теплоизоляционными материалами, они впитают воду значительно сильнее.

Из вышесказанного можно сделать два вывода:

  Во-первых, ППУ является материалом, значительно превосходящим другие утеплители по гигроскопичности 

  Во-вторых, при работах с ППУ следует контролировать процесс исполнения или обращаться за консультацией к профессионалам.

Еще тематические материалы по Foam kit:
Смотрите также :
Еще тематические материалы по Foam kit: