Дорого ли утеплить дом пенополиуретаном?

На первый взгляд может показаться, что утепление с помощью пенополиуретана (ППУ) обойдётся дороже, чем аналогичный процесс с использованием пенополистирола или минваты. Но давайте попробуем разобраться более детально.

altВо-первых, рассчитывая расходы на утепление, часто не учитывают стоимость монтажных работ, которые в случае с утеплением изоляционными плитами составляют существенную часть расходов. В то время как ППУ не требует монтажа, в его стоимость уже заложен полный комплекс работ.

Во-вторых, в отличие от рулонных и листовых утеплителей, ППУ не требует влагоотводящей мембраны. Этот материал не образует воздушную прослойку между утепляемой поверхностью и собственно утеплителем, следовательно, конденсату негде появиться.

В-третьих, срок эксплуатации утепления из ППУ гораздо дольше, чем у остальных видов теплоизоляции. Так, при стандартных методах изоляции, из-за утраты первоначальных свойств материалов, теплопотери утеплённого здания каждый год увеличиваются в среднем на 6%. Минвата осыпается и слёживается, листовой утеплитель разрушается от температурных перепадов и конденсационной влаги (а на стыках листов места прямой утечки тепла остаются изначально), и уже через 7 лет  теплопотери могут дойти до 60 % от первоначального значения.

Утепляя дома пенополистиролом или минватой, многие считают, что решили проблему сбережения тепла навсегда. Однако это абсолютно не соответствует действительности. Чтобы сохранить достаточный уровень теплоизоляции, пенополистирол и минвату необходимо менять не реже, чем раз в 8 лет. А это не только дорого само по себе, но и, чаще всего, трудно реализуемо, поскольку обычно утеплитель закрывают.

Тогда как ППУ можно эксплуатировать до 50 лет, ведь он не впитывает влагу, не осыпается и не создаёт конденсат, а значит и не разрушается. При этом с течением времени ППУ не теряет своих теплосберегающих свойств – в данном материале лишь ослабевают связи между молекулами, что влечёт за собой незначительное изменение механических характеристик ППУ.

В окрестностях Лондона до 2005 года находился один заводской цех, стены и крыша которого были утеплены ППУ в 1957 году. Это здание считается первым в мире объектом, утепленным при помощи пенополиуретана. После сноса здания, эксперты из концерна BASF сделали анализ утеплителя и вынесли следующее заключение: «Теплоизолирующие и механические свойства пенополиуретана практически не изменились».

С 1957 года весь мир изменился до неузнаваемости, а ППУ – нет. Все эти годы данный материал помогал собственникам цеха значительно экономить на отоплении, и это притом, что английские зимы не в пример теплее русских.

А теперь попытайтесь подсчитать сами, сколько средств, времени и нервов Вы сэкономите, если утеплите здание с помощью ППУ.